Convegno
RISCALDAMENTO A LEGNA, CIPPATO E PELLET CON MODERNE TECNOLOGIE Incentivi alla rottamazione di vecchi impianti per risparmiare energia, migliorare la qualità dell`aria e contrastare i cambiamenti climatici
9 ottobre 2018
21:00 - 22:30
OFFICINE CAPO D`ARNO Via Vittorio Veneto 2 STIA (AR)
La serata è rivolta principalmente ai cittadini che possiedono un apparecchio domestico o una caldaia a legna. Si stima che in Toscana un milione e mezzo di famiglie (25%) usa la legna per il riscaldamento e la cottura dei cibi, 200.000 famiglie la usa come fonte prevalente di riscaldamento, si tratta di un consumo di circa 1,3 milioni di tonnellate di legna all’anno. L’obiettivo dell’incontro è capire insieme se i generatori che i cittadini utilizzano in casa sono ancora compatibili con la qualità dell’aria, anche in riferimento alle prescrizioni del recente Piano Regionale di Qualità dell’Aria (PRQA). Sappiamo che, non solo i cittadini, ma anche i rivenditori di apparecchi e caldaie e in generale anche molti operatori del settore (installatori, manutentori, tecnici, ecc..), non sono adeguatamente informati sul significato di “classe di prestazione ambientale” delle stufe, caminetti e caldaie a legna, cippato e pellet. A partire da questo autunno entreranno in vigore in regione Toscana i provvedimenti sulla limitazione sia dell’istallazione, sia dell’esercizio dei generatori domestici a legna. Con questa serata cercheremo di informare i cittadini e gli operatori in modo semplice e pratico, su cosa si deve fare per rispettare le prescrizioni di legge e su come utilizzare gli strumenti che incentivano la sostituzione dei vecchi apparecchi con moderne e performanti tecnologie.
L’uso della legna per il riscaldamento e la cottura dei cibi necessita di un profondo cambiamento di consapevolezze e buone pratiche da parte di tutti per diventare sostenibile e compatibile con il processo di miglioramento della qualità dell’aria. Vi aspettiamo numerosi!
L’uso della legna per il riscaldamento e la cottura dei cibi necessita di un profondo cambiamento di consapevolezze e buone pratiche da parte di tutti per diventare sostenibile e compatibile con il processo di miglioramento della qualità dell’aria. Vi aspettiamo numerosi!
Programma
Nel corso della serata cercheremo di dare risposte chiare e concrete alle seguenti domande.
• Quante stelle ha la mia stufa e chi deve dirmelo?
• Cosa succederà in Toscana a partire dal prossimo inverno, potrò ancora usare la mia stufa o devo rottamarla?
• Se compro una stufa/cucina a legna, cosa devo sapere per poterla usare oggi… e in futuro?
• Se ho una stufa/cucina a legna devo fare il Libretto d’impianto e l’iscrizione al catasto regionale?
• In caso di incendio del camino, quali possono essere le cause e di chi sono le responsabilità?
• Come funziona l’incentivo Conto Termico?
Interventi a cura di Valter Francescato e Francesco Berno - AIEL
• Quante stelle ha la mia stufa e chi deve dirmelo?
• Cosa succederà in Toscana a partire dal prossimo inverno, potrò ancora usare la mia stufa o devo rottamarla?
• Se compro una stufa/cucina a legna, cosa devo sapere per poterla usare oggi… e in futuro?
• Se ho una stufa/cucina a legna devo fare il Libretto d’impianto e l’iscrizione al catasto regionale?
• In caso di incendio del camino, quali possono essere le cause e di chi sono le responsabilità?
• Come funziona l’incentivo Conto Termico?
Interventi a cura di Valter Francescato e Francesco Berno - AIEL